Petit déjeuner à l’alpage

Repas de midi à l’alpage

Fabrication du Gruyère AOC

Destination Gruyère vous propose de passer un moment à l’alpage avec une famille paysanne fabricant le Gruyère AOC. Vous pouvez y passer la journée, la nuit ou simplement quelques heures !

 Petit déjeuner

Le petit déjeuner est certainement le repas le plus important à l’alpage. Déjà très tôt, le paysan-fromager se lève afin d’appeler ses vaches et de les traire ! Ensuite vient le moment de transformer l’or blanc de la montagne en ce fruit merveilleux qu’est Le Gruyère AOC ! Son principal labeur de la journée est alors effectué. C’est alors qu’il partage volontiers son petit déjeuner avec le passant. Si vous êtes matinal et qu’une petite marche vous tente, alors soyez le prochain passant à partager ce moment magique !

 Repas de midi

Le Gruyère AOC est sous presse, le paysan fromager vaque à ses occupations, au pré ou à la foret ! Vers midi il ne manque pas de passer au chalet afin de déguster un bon plat de macaronis ou de soupe de chalet !

 Fabrication du Gruyère AOC

Le célèbre fromage fabriqué depuis plus de 800 ans dans les alpages de nos régions y a toujours sa place. Chaque année, quelques 50 alpages romands fabriquent plus de 400 tonnes de Gruyère AOC d’Alpage (production annuelle totale en plaine et en alpage : 27’000 tonnes). Fier de confirmer l’AOC obtenu en juillet 2001, les paysans fromager de montagne se feront un plaisir de vous faire connaître leur secrets de fabrication ... ou presque !

 

N’hésitez pas à nous faire vos demandes à l’aide de notre formulaire

 

 

Destination Gruyère - 1644 Avry-dt-Pont - CH T. +41 (0) 26 915 26 20 - F. +41 (0) 26 915 26 14 - info@destination-gruyere.ch